Медицинский Центр «Интертич Астана Медицинский Ассистанс»

Права пациента

I. Пациент обладает следующими правами на:

 

  1. достойное обращение в процессе диагностики, лечения и ухода, уважительное отношение к своим культурным и личностным ценностям;
  2. медицинскую помощь в очередности, определяемой исключительно на основе медицинских критериев, без влияния каких-либо дискриминационных факторов;
  3. выбор, замену врача или медицинской организации;
  4. поддержку со стороны семьи, родственников и друзей, а также служителей религиозных объединений;
  5. облегчение страданий в той мере, в какой это позволяет существующий уровень медицинских технологий;
  6. получение независимого мнения о состоянии своего здоровья и проведение консилиума;
  7. получение информации о своих правах и обязанностях, оказываемых услугах, стоимости платных услуг, а также о порядке их предоставления. Информация о правах пациента должна быть размещена в местах наглядной агитации медицинских организаций;
  8. при поступлении в медицинскую организацию пациенту должны быть представлены сведения об именах и о профессиональном статусе тех, кто будет оказывать ему медицинские услуги, а также о правилах внутреннего распорядка медицинской организации.

II. Правила предоставления медицинской помощи:

  1. Медицинская помощь должна предоставляться после получения информированного устного или письменного добровольного согласия пациента.
  2. При получении медицинской помощи пациент имеет право на исчерпывающую информацию о состоянии своего здоровья, включая данные о возможном риске и преимуществах предлагаемых и альтернативных методов лечения, сведения о возможных последствиях отказа от лечения, информацию о диагнозе, прогнозе и плане лечебных мероприятий в доступной для пациента форме, а также разъяснение причин выписки его домой или перевода в другую медицинскую организацию.
  3. Пациент может назначить лицо, которому следует сообщить информацию о состоянии его здоровья. Отказ пациента от получения информации оформляется письменно и включается в медицинскую документацию.
  4. Информация может быть скрыта от пациента лишь в тех случаях, если есть веские основания полагать, что предоставление медицинской информации не только не принесет пользы, но причинит пациенту серьезный вред. В этом случае данная информация сообщается супругу (супруге) пациента, его близким родственникам или законным представителям.
  5. Пациенты, получающие медицинскую помощь в условиях клинических баз организаций образования в области здравоохранения, имеют право отказаться от участия в учебном процессе, а также от присутствия третьих лиц при проведении лечебно-диагностических процедур. Граждане, вступающие в брак, имеют право – медицинское и медико-генетическое обследование.

III. Право на отказ от медицинской помощи:

  1. Пациент или его законный представитель имеет право отказаться от медицинской помощи, за исключением случаев. 
  2. При отказе от медицинской помощи пациенту или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия. 
  3. Отказ от медицинской помощи с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинских документах и подписывается пациентом либо его законным представителем, а также медицинским работником.

IV. Оказание медицинской помощи без согласия граждан:

1. Оказание медицинской помощи без согласия граждан допускается в отношении лиц:

  • находящихся в шоковом, коматозном состоянии, не позволяющем выразить свою волю;
  • страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;
  • страдающих тяжелыми психическими расстройствами (заболеваниями);
  • страдающих психическими расстройствами (заболеваниями) и совершивших общественно опасное деяние.

2. Согласие на оказание медицинской помощи в отношении несовершеннолетних и граждан, признанных судом недееспособными, дают их законные представители. При отсутствии законных представителей решение об оказании медицинской помощи принимает консилиум, а при невозможности собрать консилиум – непосредственно медицинский работник с последующим уведомлением должностных лиц медицинской организации и законных представителей.